• 8-800-777-41-83 (бесплатно по РФ)

Анна Любимова мастер Опубликовано: 16 апреля 2018

Юлия Смирнова

Когда и почему ты увлеклась росписью пряников?

Все началось с детства: креативная жилка досталась мне от папы. Он давно занимается резьбой по дереву и рисует замечательные картины. Думаю, творческие гены мне передались как раз от него! Я, как и папа, своим премудростям нигде не обучалась, до сих пор все делаю на глазок и по вдохновению.

Форма Карандаш

Как же тебе удалось постичь азы этого сложного ремесла самостоятельно?
Учителей у меня не было, зато было огромное желание и решимость экспериментировать. Мой опыт – это результат долгих проб и ошибок, это сидение ночами напролет на иностранных сайтах с онлайн-переводчиком. Многое не получалось, но я укладывала маленькую дочку спать и шла пробовать снова и снова. Именно благодаря Даше, которой сейчас уже 5,5 лет, и раскрылся во мне пряничный талант. Когда ей было 6 месяцев, как всякая современная мама, я искала подарки гостям на крещение. Наткнулась сайт мастера, чьи работы очень понравились - я буквально зависла на её странице, а позже сделала заказ. Но даты крестин переносились, в итоге я отказалась от заказа, зато супруг надоумил самой испечь свой первый пряник!

Где ты черпаешь вдохновение?

Это сейчас можно найти любые мастер-классы по душе, а 5 лет назад ничего подобного просто не было. Потому-то я и привыкла придумывать всё сама, идеи находятся у меня в голове! А вдохновляют меня самые разные формы творчества: от декупажных работ, вышивок, открыток, кукол-тильд и до оригинальных картинок в интернете. Все бесконечно красивое и необычное можно примерить на пряник! Я уже не представляю, как можно жить по-другому. Я даже никогда не набрасываю эскизов, все делаю сразу: вижу печеньку - и рисую!

Форма Восьмерка

Поделись коротким рецептом: что нужно для того, чтобы выпечь действительно вкусный пряник?

Главное - это качественные ингредиенты: мёд, мука, масло и, конечно же, неповторимый букет специй. И не останавливаться, если терпишь неудачи: ох, сколько странного теста у меня было выкинуто! И самый важный момент: только в позитивном настроении и с любовью можно сделать самый вкусный и красивый пряник!

Что для тебя создание пряников — это хобби, любимая работа или всё вместе? Существуют ли у тебя какие-то иные увлечения помимо выпечки?

Это любимое дело: хобби, которое при этом является работой мечты. А еще я очень люблю рукоделие, недавно увлекалась вышивкой бисером. В этом году пристрастилась к скульптурной живописи, но, к сожалению, это происходит только летом и на даче, туда-то я ещё не перевезла весь свой кулинарный инвентарь…

Форма "Яйцо"

Как относишься к конкурентам?

У меня нет конкурентов: каждый заказчик всегда найдёт своего мастера. Людей много, а хороших мастеров всегда мало. Вы друг друга почувствуете - и в совместном творчестве родится кулинарный шедевр!

Чей стиль росписи пряников и сахарного печенья тебе нравится?

Я подписана на очень многих мастеров, интересно наблюдать за творчеством разных людей из России и Европы. Мы все непохожие и видение у нас очень различное, поэтому всегда можно чем-то зажечься и воплотить это уже в своем стиле!

Помнишь свою самую первую работу?

Ещё как помню! Это были золотые медали, их было 9 штук. Я сама везла их заказчику и очень переживала. Да я и сейчас переживаю за каждую работу, которую передаю.

А как семья относится к твоему занятию?

Спасибо большое моему мужу за терпение и поддержку, ведь это он первый в меня поверил, сам закупил весь нужный инвентарь, терпеливо фотографировал результаты моих трудов. Также я очень благодарна свекрови за понимание и помощь: она всегда сидит с ребёнком, когда мне это нужно, поддерживает морально, отдаёт заказы в 2 часа ночи. Низкий поклон свекрови и за то, что дала переделать свою комнату под мастерскую. Если бы не близкие люди, точно ничего бы не было!

Форма Домик

Какой этап является самым важным при создании пряничков? Какие инструменты для тебя незаменимы?

Самый важный этап – это выпекание, т.к. очень важна ровная форма. Но самый мой любимый - это сама роспись: когда все залито, подготовлено и наконец-то можно почувствовать себя художником! А главный инструмент, как для любой хозяйки, это скалка. Это не просто деревяшка с ручками, а самая настоящая волшебная палочка: с нею мы можем всё.

Декор которого пряничного произведения было сложнее всего реализовать?

Сложнее всего было нарисовать обложки к журналам RussianFoodie, это было впервые, когда я переделывала работу раз 7, обычно все получается с первого раза. Впрочем, я ужасный перфекционист, и часто переделываю работу по 2-3 раза до совершенства.

Посоветуй начинающим мастерам, как всё успеть?

Нужно правильно планировать свой день, в этом может помочь ежедневник. Учитесь рассчитывать, сколько времени тратишь на выпечку, заливку, роспись, фото, упаковку. Тут только математика поможет. Я обычно разделяю работу на 3 этапа: в первый день я пеку, на второй день заливаю, а в последующие дни я уже расписываю - это моя самая обожаемая часть. Главное, никогда не сдавайтесь и пеките с улыбкой, а всё остальное приложится!

Форма Чупа Чупс

Эта статья была полезна? Да Нет