Мастер-класс по росписи пряников. Золотая рыбка


Золотая рыбка — главная исполнительница желаний, знает из книжек каждый. О том как сделать свою золотую рыбку, как расписать пряники, - в нашей сегодняшней заметке.



Итак, приступим.



1. Для начала выбираем подходящую картинку, на которую будем ориентироваться в росписи пряников.


Мне понравилась эта золотая рыбка, найденная на одном из известных микростоков. Прибегнув к помощи 3D-принтера, я напечатала вырубку по форме этой рыбки.


Если у вас нет 3D-принтера, вы можете распечатать изображение на бумаге, вырезать его по контуру ножницами, промаслить растительным маслом, так бумага будет меньше прилипать к тесту.



2. Выпекаем пряники используя формочки для печенья или бумажный шаблон. (Обычно на этом этапе не бывает сложностей, поэтому фотографий нет:))


3. На остывших пряниках пищевым фломастером или обычным грифельным карандашом размечаем вспомогательные линии: плавники, хвостик и туловище. Если вы уверены в себе, этот шаг можно пропустить.



4. Берем глазурь нужного цвета и обводим наши линии. Консистенция глазури может быть как жидкой так и густой, здесь удобно использовать насадку №1 (Wilton).

В данном случае использована густая контурная глазурь.




5. Следующим шагом, заливаем жидкой глазурью отдельные плавнички, хвостик. Даем ей схватиться 5-7 минут, заливаем остальные участки. Голову заливаем в последный момент, после того как подсохло туловище, это добавит ей объема. Важно: не заливайте соседние участки одновременно, иначе глазурь сольется в один большой участок и мы не получим нужного объема.



6. Стайка разноцветных рыбок подсыхают и ждут, когда у них появятся глазки.



7. Глазки удобно делать помногу и впрок. Используем глазурь средней консистенции (среднее между густой контурной и жидкой заливочной глазурью).


Выдавливаем небольшие шарики белого цвета на кусочке пергамента и тут же в центр выдавливаем небольшую точку из глазури черного цвета - зрачок. Лишние глазки, после высыхания можно сложить в сухой контейнер или пакет, они пригодятся для других проектов.




8. Пока глазки сохнут золотим рыбок кандурином при помощи пушистой кисточки (можно позвать ребенка на помощь) или при помощи пищевого аэрографа, как в моем случае. Лучше всего приступать к этому этапу, когда поверхность рыбок достаточно подсохла, часа через 3-4. Полное высыхание пряника покрытого глазурью может занять больше времени, особенно когда на улице высокая влажность.


9. Приклеиваем глазки нашим рыбкам на капельки белой глазури. Когда они высохли полностью, они легко отклеиваются от пергамента.



Вуаля, наши рыбки готовы!



Золотая рыбка-пряник удивительный съедобный подарок.



Надеюсь, что этот мастер-класс вам понравился. Формочку для печенья Золотая рыбка можно приобрести здесь.

Напоминаем, что до конца июля у нас действует скидка 20%, код купона: JULY2015



Ваша, Анна.

Поделиться: