Трафареты для хлеба: Пять простых шагов для потрясающе красивого домашнего хлеба.

Вы замечали, что хлеб часто может быть самым красивым элементом на витрине в пекарне? Используя трафареты для хлеба, пекари становятся художниками, а буханка хлеба становится холстом в их умелых руках.

Если вы потеряли сознание стоя в пекарне у полок с прекрасными буханками и предположили, что не сможете воспроизвести их внешний вид дома, подумайте еще раз! В этом мастер-классе гуру хлебопечения Мартин Филипп покажет как нанести рисунок на хлеб с помощью трафарета.


Вы можете купить готовые трафареты, или сделать свой собственный дизайн. Собственный трафарет с личным логотипом — своего рода подпись на хлебе — очень эффектный элемент на вашей выпечке. Мартин делает свои собственные трафареты из прочного пластика, так как он будет использовать их снова и снова в пекарне. Если вы хотите создать один дизайн, вы можете просто нарисовать и вырезать шаблон из пергаментной бумаги.


Шаг 1: нарисуйте дизайн того, что вы хотите создать. Имейте в виду, что чем проще узор, тем легче с ним работать новичкам. Мартин любит создавать проекты, которые говорят о составе хлеба: пчела для медового хлеба, подсолнух для хлеба с семечками, сноп зерна для буханки ржаного и так далее. Вы можете использовать свое имя для трафарета, слово "домашний", или просто красивый узор.


Нарисуйте ваш дизайн на бумаге или картоне. Если вы хотите более надежный вариант, перенесите дизайн с помощью маркера на кусок плотного пластика.


Шаг 2: вырежьте ваш трафарет с помощью острого ножа, скальпеля или бритвы. Вырежьте детали конструкции, которые вы хотите показать: пустые места будут посыпаны мукой.

Шаг 3: Приготовьте тесто по своему рецепту. Дайте ему подняться.

Шаг 4: Тесто поднялось. Прежде чем вы будете готовы испечь хлеб, используйте трафарет.



Аккуратно поместите трафарет на поверхность буханки. Используя сито, обильно присыпьте мукой трафарет ровным, довольно толстым слоем. Если вы печёте темный хлеб (например, ржаной хлеб), можете использовать белую муку, она будет красиво смотреться на тёмном фоне. Если вы предпочитаете более темный рисунок, вы можете использовать какао вместо муки, как Мартин сделал здесь на буханке пшеничного хлеба.



Очень аккуратно поднимите трафарет с поверхности теста, стараясь не сдвинуть его в сторону, чтобы не нарушить дизайн, который вы сделали.




В зависимости от вашего рецепта, вам может понадобиться, надрезать поверхность хлеба. Если это необходимо, делайте это осторожно. Хотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их по-прежнему часто используют для украшение хлеба. Иногда они выполняют функцию «фирменного знака» пекаря или пекарни. Мартин надрезает хлеб по диагонали вокруг трафарета, создавая границы для его дизайна.


Шаг 5: выпекание хлеба. Испеките хлеб по вашему рецепту.

Когда он будет готов, вы увидите как красиво смотрится узор, нанесенный на поверхность буханки с помощью трафарета для хлеба. Мартин говорит, что он может бесконечно создавать новые дизайны, постоянно придумывает новые идеи, основанные на вкусе хлеба и сезоне. Взгляните на некоторые из его причудливых трафаретов и зарядитесь вдохновением!




Мартин отмечает, что использование трафаретов это искусство, которое требует проб и ошибок: некоторые попытки будут лучше, чем другие. Только на своем опыте вы поймете какой хлеб лучше смотрится с мукой, а какой с какао. И конечно, лучший способ научиться чему-то новому -это попробовать сделать самому!

Автор статьи: Posie Harwood @posiehh для блога @kingarthurflour

P.S. маленький совет от lubimova.com: чтобы мука или какао лучше прилипали к поверхности хлеба, побрызгайте тесто перед тем как прикладывать трафарет водой или смажьте яичной смесью для смазывания выпечки.




Поделиться: