Сегодня поговорим о пряничках с удивительным мастером, победительницей пряничных конкурсов, номинантом премии Cookie Award 2018 от cakemasters, создателем своего неповторимого пряничного стиля и нашим приглашенным дизайнером - Натальей Гладышевой.

- Помните свою самую первую работу? Какой она была?

- Увидела как-то прянички в Инстаграме, и загорелась, очень захотелось тоже научиться их расписывать. Купила видео МК в июне 2017 года, и расписала свой первый пряничек. Это были мишки, хороший такой, добрый пряник, и мне за него не стыдно, по крайней мере, сейчас, может лет через 5, я его иначе воспринимать буду.

Затем обучалась онлайн в пряничной школе.

- Есть ли у вас свой секрет: как сделать идеальный пряник? Можете им поделиться?

- Идеальный пряник- это вкусный и красивый пряник. Чтобы он был вкусный, тесто нужно замешивать только в хорошем настроении, и конечно, важен состав –качественные продукты, натуральный ароматный мед и целый букет специй. Ну а для того, чтобы он был красивым, в моем понимании, в первую очередь, заливка должна быть такой, чтобы практически не было видно самого пряника, роспись с душой, с хорошо подобранной цветовой гаммой, чтоб в итоге получилось что-то, порой, не похожее на пряник, но не оставляющее равнодушным. Ведь, в основном пряники берут на подарки, а подарки должны вызывать соответствующие эмоции.

- Придерживаетесь ли вы какого-то особого стиля в оформлении пряников?

- Не могу сказать, что я как-то специально выбирала стиль, думала о нем, и стала придерживаться,- нет. Просто расписываю так, как мне нравится и автоматически отпало то, к чему не так лежит душа.

- Где черпаете вдохновение?

- В основном, все идеи сами собой приходят. Иногда увижу красивое сочетание цветов где угодно, в ткани, букетах и т.п., и хочется сделать что-то в такой цветовой гамме. По большому счету, вдохновение – оно везде.

- Расписывать пряники: это ваша работа или нечто большее?

Наверное, можно было бы назвать роспись пряников работой, если бы нужно было делать один и тот же пряник сотни, тысячи раз. К примеру, корпоративный заказ – это работа. Повторы у меня бывают, но не в таких масштабах, и, в основном, пусть с незначительными, но изменениями, поэтому, не могу назвать роспись пряников работой, скорее, это то, без чего уже трудно обойтись, дело, хобби, которым хочется заниматься постоянно, которое приносит огромное удовольствие и занимает практически все мое время.

- Каким вы себе представляете пряничный мир через 5-10 лет?

Трудно что-то спрогнозировать, но надеюсь, пряничное искусство только наберет обороты.

3 Забавных факта:

- Какой самый необычный пряник вам пришлось выполнить на заказ?

- Новый год был моим первым праздником с пряниками, поэтому, в профиле, к тому моменту, не могу сказать, что был огромный выбор вариантов, а как правило, заказывают то, что видят. Поэтому, так сложилось, что какие-то первые интересные большие работы, я сама предложила Заказчику, который хотел необычные большие пряничные подарки, но не представлял, что можно сделать. Я и сама не знала, каким образом буду делать маску, подкову, но была уверена, что это будет интересный вкусный презент. Так же было и с украшениями, веером, бабочками. И это очень здорово, когда Заказчики откликаются на твои идеи, ведь, как правило, предлагаешь то, что самому интересно и хочется сделать. В моем случае, только с таким настроем получается что-то стоящее, и можно остаться довольным результатом.

- Есть ли у вас самая любимая формочка или инструмент, которыми любите работать?

- Да… конечно! Мои любимые пейсли, мне кажется, бесконечно могу использовать эту формочку. Птичек тоже люблю, слона, бабочек, веер, цветы, перышки, елочные игрушки.

- Можете вспомнить самый забавный случай, который приключился с вами в пряничной карьере.

- Пока ничего такого не случалось, наверное, все впереди.

- Пожелание проекту

- Как же радостно получать посылочки с формочками, жду их с нетерпением, и всегда сразу хочется их опробовать в деле. Сейчас уже трудно представить, как можно обойтись без них, спасибо Вам огромное за то, что облегчаете работу, за богатый выбор и качественный продукт. Иногда увидишь формочку, о которой и не думал, и сразу какие-то идеи возникают, т.е. в какой-то степени, Вы сами вдохновляете на что-то новое. А как здорово, что Вы можете сделать и формочку, и трафарет по своим эскизам! От всей души желаю Вам процветания, удачи, успехов, новых идей и всего самого хорошего! А всем Вашим заказчикам - творческих успехов, неисчерпаемого вдохновения и прекрасных работ!