September 30, 2021


Базовые техники декора пряников: контур и заливка.

В этом уроке мы с вами разберемся, как залить пряник глазурью (айсингом). Вы уже подготовили два мешочка с глазурью базовой и заливочной консистенции (если нет, вернитесь к уроку "Глазурь для пряников").

Контур на прянике.

Теперь вам нужно проложить контур по границе пряника. Для этого возьмите мешочек с айсингом базовой консистенции и отрежьте самый кончик мешочка. Получившееся отверстие в мешочке должно быть небольшого размера, таким, чтобы айсинг выходил из него "ниточкой".

Держите мешочек вертикально и поднесите его носик к поверхности пряника. Выдавите немного айсинга таким образом, чтобы он соприкоснулся с поверхностью пряника и, продолжая выдавливать айсинг, поднимите носик на 1,5 - 2 см над поверхностью пряника. При этом надо нужно такую силу давления на мешочек, чтобы "ниточка" айсинга не рвалась. Если это не получилось сразу - не беда: аккуратно снимите оборвавшуюся ниточку с поверхности пряника с помощью влажной кисти и попробуйте еще раз.

Удерживая мешочек айсинга, из которого тянется "ниточка", плавно ведите мешочком над краем пряника, чтобы "ниточка" укладывалась на поверхность пряника и повторяла его контуры. Когда вы увидите, что контур почти готов, и до его начальной точки осталось 1,5 - 2 см, перестаньте давить на мешочек и уложите ниточку так, чтобы контур замкнулся.

Для следующего шага необходимо, чтобы контур немного подсох. Обычно это происходит за 2-3 минуты.

Заливка пряника айсингом/глазурью.

Теперь можно приступать к заливке пряника айсингом/глазурью.

Возьмите мешочек с айсингом заливочной консистенции. Отрежьте самый кончик. Отверстие должно быть небольшим, это поможет вам избавиться от пузырьков воздуха в глазури. Дело в том, что такие пузырьки всегда остаются в айсинге при замешивании. Если такой пузырек окажется на поверхности пряника, впоследствии он может образовать некрасивый "кратер", который испортит внешний вид изделия. При прохождении же через маленькое отверстие в мешочке, большинство пузырьков лопаются.

Теперь, удерживая мешочек немного над поверхностью пряника, выдавливайте глазурь и заполняйте ею поверхность. Если глазурь легла не совсем ровно, сразу же после заливки, можно немного потрясти пряник, чтобы помочь глазури разровняться, или же аккуратно поправить неровности шилом.

Внимательно осмотрите поверхность заливки. Если вы увидите небольшие пузырьки, проткните их шилом. Это надо сделать достаточно быстро после заливки, до того, как на глазури появится корочка.