• 8-800-777-41-83 (бесплатно по РФ)

Тихонова Евгения Последнее обновление: 10 мая 2018

Анна Парфенова

С чего начался ваш творческий путь по росписи пряников?

Меня зовут Анна Парфенова, но в нашем небольшом Сарове Нижегородской области некоторые жители знают меня как Аня-Пряня. Я с детства вместе с мамой очень любила готовить, в особенности печь. Мне всегда нравились «вкусные» ароматы, витающие на кухне в эти минуты. Поэтому любовь к выпечке у меня почти с рождения! А три года назад в ВК я наткнулась на одну из пряничных групп, мне очень понравились расписные пряники, и я решила попробовать, тем более, у сестры как раз намечался юбилей - 30 лет!

И чем же вы захотели ее удивить?

Я решила преподнести ей и ее гостям презент в качестве пряников на палочке, тогда я еще и не знала, что их называют «топперы». А потом было много разных торжеств и поводов, где я каждый свой подарок сопровождала имбирным пряником. Стала больше читать информации из интернета, вдохновляться работами именитых пряничных фей, и мечтала о прохождении МК. Получив основную базу знаний, с поддержки близких я решилась создать свою пряничную группу. Тем более, что у нас в городе это еще было не развито, многие занимались приготовлением лишь тортов и капкейков, а меня прямо тянуло к пряникам, к их росписи. Но тут я узнала, что беременна. Из-за сильного токсикоза на специи - корицу и имбирь - мое пряничное дело пришлось остановить, а ведь именно в этот период начали писать клиенты, было много заказов…

Песик

Как вы поступили дальше?

Помню, последний свой заказ для «морской» детской вечеринки я делала аж в двух масках! Муж, видя, как мне тяжело далось выполнение этого заказа, сказал: «Хватит издеваться над собой, заканчивай!» А потом было время декрета и отдыха от основной работы, ведь по профессии я юрист. Этот период времяпрепровождения с малышом был наполнен для меня вдохновением и эйфорией от первых зубиков, шажков - и я полностью погрузилась в семейный быт. Но мысли о пряниках, о развитии себя как творческого человека не покидали меня. Я хотела разнообразить свои будни - и опять вернулась к пряникам. Понимала, что очень сложно будет вернуть клиентов, ведь за год наши местные тортоделы стали развивать свое направление и в пряниках тоже. Но я не отчаивалась - и с хорошего «пинка» родственников вновь оживила группу!

Вы обучались пряничному мастерству? Где и как это происходило?

Свои начальные пряничные знания я получила из интернета, подписалась на многие группы в различных социальных сетях, покупала онлайн-уроки... А свой первый МК я прошла только в ноябре 2017 года в Нижнем Новгороде. Честно сказать, я была очень разочарована…Увы, ничего нового я не узнала, хотя в программе указывалось изучение разных техник в росписи новогодних пряников. Но близкие и друзья подбадривали, говоря: значит, у тебя уже есть хорошие знания, просто набивай руку – и все получится!

Помните свою самую первую работу? Какой она была?

Моя первая работа – тот самый пряники на палочке на юбилей своей сестры. Гости были в восторге, а я сейчас смотрю на эти фото - и на ум приходит только одна фраза: «Боже! Это делала я?»

Есть ли у вас свой секрет, как сделать идеальный пряник? Можете им поделиться?

Мой личный секрет в приготовлении идеального пряника простой – готовьте тесто, выпекайте и расписывайте пряники только с ЛЮБОВЬЮ и при хорошем настроении. Именно этот простой способ сделает ваши пряники настолько идеальными, что клиент захочет возвращаться к вам за новыми заказами снова и снова! Придерживаетесь ли вы какого-то особого стиля в оформлении пряников?
В оформлении пряников я не придерживаюсь конкретного стиля, все работы выполнены в разных стилях и техниках, ведь так гораздо интереснее!

Где черпаете вдохновение?

Вдохновение черпаю на просторах интернета, смотрю и восхищаюсь работами других пряничных фей. Особенно люблю работы студии арт-печенья Miobiscotto, Виктории Бредис, Жени из Family_desserts… Покупаю их онлайн-уроки, чтобы быть в курсе новинок и последних пряничных трендов.

Забавные псы

Расписывать пряники - это ваша работа или нечто большее?

Расписывать пряники для меня - это хобби и увлечение, в которое я погрузилась настолько, что многие думают, что я только пряниками и живу. Но нет, я работаю юрисконсультом в нашем градообразующем предприятии города, а в любое свободное время я пеку и расписываю пряники. Вот только свободное время наступает лишь после 22:00, когда ложится спать малыш. Получается, я - «работающая мама с хобби».

Каким вы себе представляете пряничный мир через 5-10 лет?

Не люблю загадывать на столь много лет вперед, но мечтается о том, что через 5-10 лет пряничная индустрия будет так же популярна в России, как и в городах Европы, в особенности в маленьких провинциальных городках. А мы, пряничные феи, постараемся и дальше радовать и удивлять своих клиентов совершенно особенными имбирными лакомствами!

3 Интересных факта:

1. Какой самый необычный пряник вам пришлось выполнить на заказ?

Наверное, самый необычный пряник, который я делала - это пряник в виде смайлика «лицо кавказской национальности». Такой вот веселый и нестандартный пряник на палочке с ярким южным колоритом!

2. Есть ли у вас любимая формочка или инструмент, которыми особенно нравится работать?

Не могу выделить для себя любимую форму для пряников, их очень уж много в моем арсенале - и все они по-своему дороги. К примеру, в этот новый год часто заказывали пряники в форме собачки скотч-терьера. Кстати, эту форму я заказывала на вашем сайте, поэтому мы с ней сроднились! А вот про любимый инструмент скажу точно – это тефлоновый коврик, благодаря которому изнанка моих пряничков получается идеальной. Я, конечно, не сразу о нем узнала, а до этого долго мучилась, переживала, почему пряник получается волнами? Но желание творить и стремление совершенствоваться не давали мне успокоиться - и сейчас «изнанка» моих пряников идеально ровная, словно водная гладь.

3. Можете вспомнить самый забавный случай, который приключился с вами в пряничной карьере?

На ум сразу пришел недавний случай, который произошел 8 Марта этого года. Есть у меня одна постоянная клиентка, которая заказывает доставку пряников для своих родных, сама она живет в другом городе. Мы обсудили с ней заказ, она выслала мне адрес доставки. Утром 8 марта я долго колесила по району, искала нужный мне адрес, потом решила довериться навигатору. И - ура! Вот та улица и дом. Звоню в домофон. Спрашивают: «Кто?» Отвечаю: «Доставка подарка от вашей племянницы». Дверь в квартиру открыла молодая девушка. Я с улыбкой поздравила ее с праздником и протянула коробку с пряниками, но она улыбнулась и сказала: «А вы ошиблись! У меня нет племянницы». Я открыла рот, переспросила адрес… И вот в чем оказалась проблема: навигатор привез меня не к тому адресу. А ведь самым интересным было то, что девушка могла просто поблагодарить и забрать пряники себе, но оказалась честной! Спасибо ей за это.

Звездочка

И напоследок – маленькое пожелание проекту Lubimova.com.

Хочу поблагодарить вашу компанию, всю вашу команду за творение таких разных и отличных по качеству форм, за проведение различных акций и конкурсов, за маленькие подарочки, которые вы кладете каждый раз в заказ, это безумно приятно. Всегда с нетерпением жду посылку! А пожелать хочется лишь сил и неиссякаемой энергии в разработке и создании новых формочек для пряников. Продолжайте развиваться в том же направлении и радовать нас своими идеальными формами на любой творческий случай!

Эта статья была полезна? Да Нет