• 8-800-777-41-83 (бесплатно по РФ)

Тихонова Евгения Опубликовано: 10 мая 2018

Анна Волгина

Когда и почему ты увлеклась росписью пряников?

Я всегда была творческим человеком. Чем только не занималась: лепкой, изготовлением открыток, украшений, панно… Но самой главной моей страстью было рисование. Я с детства мечтала быть художником, но так сложились обстоятельства, что я получила совсем другое образование. По профессии я ни дня не работала, долгое время искала себя, но все мои поиски так или иначе были связаны с кондитерским делом. Возможно, именно мой нереализованный когда-то художественный потенциал и сподвиг меня год назад научиться этому самому творческому делу - росписи пряников! Но, конечно же, учусь я до сих пор.

Как же тебе удалось постичь азы этого сложного ремесла самостоятельно?
Вначале своей пряничной «карьеры» я не посещала никаких мастер-классов, все постигала сама. Благо, информации на просторах интернета было предостаточно: часами смотрела видео, читала статьи, любовалась работами других мастериц... Многое поначалу не получалось, с глазурью так и не удалось до конца подружиться, поэтому мои первые пряники были украшены мастикой. И вот однажды в Инстаграме я наткнулась на страничку одной мастерицы, которая делала, на мой взгляд, просто совершенные пряники. Я, не раздумывая, поехала к ней на мастер-класс. И это дало толчок к развитию и повышению моего мастерства.

Тюльпаны

Помнишь свою самую первую работу? Какой она была?
Моей первой работой был набор пряников ко Дню Знаний. Я тогда ещё не умела работать с глазурью и оформляла пряники мастикой. Мне лично они тогда очень нравились, да и отбоя от заказов не было. Но сейчас я, оглядываясь назад, понимаю, как все это было непрофессионально.

Поделись коротким рецептом: что нужно для того, чтобы выпечь действительно вкусный пряник?
В поисках идеального рецепта мною, да и другими мастерицами, были потрачены десятки килограммов муки, сахара и масла. А самое важное - это замешивать тесто с добрым намерением. И, конечно же, свой индивидуальный купаж специй. Мои пряники обладают неповторимым вкусом, их можно легко узнать среди других, в чем лично убедились все мои заказчики. Что для тебя создание пряников — это хобби, любимая работа или всё вместе? Существуют ли у тебя какие-то иные увлечения?
Роспись пряников - это огромная часть моей работы кондитера. Даже не так: это не работа, а моя жизнь, моя страсть, мой мир. Но в моей жизни также есть место спорту, без него тоже никуда. Поэтому у меня имеется несколько видов оригинальных фитнес-пряников.

Звезда

Как относишься к конкурентам?
Конкуренция, если она здоровая, это хорошо. Смотришь на чьи-то потрясающие работы - и думаешь: я тоже так хочу уметь! И делаешь всё, чтобы быть искуснее. Конкуренция - двигатель развития. Я сама провожу много мастер-классов по росписи пряников, понимая, что, возможно, я взращиваю себе конкурентов, но это даже интересно. В любом случае, все мы разные, у каждой из нас, пряничниц, свой неповторимый стиль и личная клиентура. А спрос всегда превышает предложение!

Чей стиль росписи пряников и сахарного печенья тебе нравится?
Мне очень нравятся европейские пряничницы: они делают что-то невероятное! Объемные, будто живые, персонажи, да и техники просто фантастические. Мечтаю поучиться у них лично, а пока смотрю работы и пытаюсь повторить всю эту красоту самостоятельно.

Где черпаешь вдохновение?
Когда я создаю коллекцию пряников к какому-то празднику, то в голове зажигается идея, и я начинаю просматривать рисунки, фотографии, даже видео, которые помогут мне эту идею развить и воплотить в декоре пряников. Вот, например, на День Всех влюблённых я создала космическую коллекцию подарочных пряников, которая произвела фурор в моем городе. Идея началась с фразы: «Ты мой космос». Это личная история. Мы с мужем всегда говорим друг другу, что мы вместе, потому что созданы из пыли одной звезды. Так моя история любви подарила всем эту коллекцию. Я просмотрела сотни рисунков и фотографий космоса, пока не поняла: вот оно!

Сердце

А как семья относится к твоему занятию?
Мне очень повезло с моими родными. Муж вообще мой вдохновитель. Супруг первым поверил в меня и, можно сказать, сам подтолкнул к тому, чтобы я стала кондитером. Он мой критик и самый главный помощник. Чтобы я могла предложить больший ассортимент высококачественных пряников для крупных заказов, муж сам собрал мне пищевой принтер прямой печати на пряник. Это просто невероятно!

Декор какого пряничного произведения было сложнее всего реализовать?
В моей пряничной истории было много сложных работ, но все они получались с первого раза. Наверное, впервые с трудностями я столкнулась, когда только постигала тонкости техники пампинг, и первый заказ был не из простых: персонажи мультика «My little pony». Все эти мелкие детали мне, тогда ещё не очень опытному мастеру, давались с трудом. Но такие работы на грани возможностей очень закаляют и развивают.

Какой этап является самым важным при создании пряничков? Какие инструменты для тебя незаменимы?
Для меня самый важный этап в оформлении пряника - это подготовка поверхности к декору, росписи. Будь то шпунтовке, заливка или просто голая поверхность. Важно сделать все аккуратно и ровно, ведь от этого зависит эстетические качества пряника. А обойтись не могу без зип-пакетов. Это просто находка для пряничниц! Ну, и кисти, конечно же. Их у меня не счесть сколько…

Лилия

Посоветуй начинающим мастерам, как всё успеть?
Как мы все успеваем?! Да просто в сутках у нас 25 часов! Бывает, что перед большими праздниками, когда очень много заказов, я могу не спать двое суток. Но все-таки стараюсь грамотно расходовать каждую свободную минутку, делать все заранее. Например, выпекать основы пряников можно и за неделю до оформления. Главное - правильно хранить. Я все ещё учусь гармонично распределять своё время и не брать слишком много заказов. Ведь в итоге важно не количество, а качество пряников, а также любовь к своему делу, семье и миру в целом.

Что можешь пожелать пряничным феям и проекту Lubimova.com?
Всем мастерицам желаю сил, веры в себя и неиссякаемого вдохновения. Даже если что-то не получается, всегда пытайтесь снова и снова, никогда не отчаивайтесь и не опускайте руки, т.к. профессионализм приходит только с опытом. А проекту Lubimova.com просто хочу сказать спасибо за то, что вы есть, ведь когда все нужные пряничные инструменты под рукой, работается быстрее и гораздо интереснее!

Эта статья была полезна? Да Нет