• 8-800-777-41-83 (бесплатно по РФ)

Тихонова Евгения Опубликовано: 17 апреля 2018

Елена Кортусова

С чего начался ваш творческий путь по росписи пряников?

Мой творческий путь начался, как и у многих женщин, с декрета. Именно благодаря моему младшему сынишке я попала в пряничный мир, который затянул по уши. Постепенно эта «болезнь» из хобби переросла в работу. Конечно же, сначала я делала пряники для семьи, для соседских ребятишек, для детишек подруг и для друзей старшего сына. А потом сарафанное радио сработало - и начались заказы от посторонних людей.

Вы обучались пряничному мастерству? Где и как это происходило?

Обучения как такового не было. Я просто читала кулинарные форумы по ночам: пересмотрела, наверное, тысячи видео на Ютубе. Потом купила нужные инструменты, продукты - и начались эксперименты. Самоуверенности было хоть отбавляй! Как раз в то время я случайно ВКонтакте увидела объявление о конкурсе Виктории Бредис. Я была уверена в своей победе на все сто! Как оказалось, информация о конкурсе была доступна только в Инстаграмме в аккаунте Виктории. Боже! Какой еще Инстаграмм? Зачем мне это? Но старший сын зарегистрировал меня и уговорил все-таки поучаствовать. И тогда моя самоуверенность немного поутихла: какие шикарные пряники, техники, разнообразие дополнительных материалов я увидела в работах мастеров, которые так же, как и я, принимали участие в конкурсе!

И вы, естественно, выиграли?

Нет, что вы, в тот раз я не попала ни в финалисты, ни в победители, но это дало огромный толчок учиться и развиваться. Купила у В. Бредис два видео-урока, а в Инстаграмме познакомилась и подружилась со многими мастерицами. И началась уже совсем другая пряничная жизнь…

Помните свою самую первую работу?

Первые свои пряники я не только помню, но и храню фото с ними! Возможно, они не такие «правильные», как мои современные работы, но в них столько желания найти свой собственный почерк, что снимки с ними до сих пор подпитывают меня энергией веры в себя!

Матрешка

Есть ли у вас свой секрет, как сделать идеальный пряник? Можете им поделиться?

Идеальный пряник - тот, что сделан с душой. Спешка хороша при ловле блох, а пряники не любят суеты. Только аккуратность и кропотливый труд дадут в результате идеальный пряник.

Придерживаетесь ли вы какого-то особого стиля в оформлении пряников?

Многие считают, что у меня есть свой стиль в пряниках, хотя я его не вижу... Зато одних и тех же пряничных героев стараюсь сделать каждый раз по-разному. И я рада, что мои работы узнаваемы.

Где черпаете вдохновение?

Вдохновение черпаю чаще всего у своих заказчиков: они иногда тако-о-ого понапридумывают, что приходится пересмотреть кучу иллюстраций, открыток и картинок, чтобы найти подходящие наработки, а затем смиксовать все воедино. Пока ищу идеи для определенного заказа, попутно встречаются интересные варианты, которые попадают в копилочку для души и моих МК.

Сердце элегантное

Расписывать пряники - это ваша работа или нечто большее?

Роспись пряников в настоящее время - это моя жизнь. Понимаю, это звучит пафосно, но это действительно как неизлечимая болезнь: однажды «заболев», уже нет шансов вылечиться. Да если честно, то и не хочется лечиться! И такой счастливой «болезни» я всем мастерам и мастерицам желаю!

Каким вы себе представляете пряничный мир через 5-10 лет?

Очень хотелось бы, чтобы пряничное дело приравняли к искусству, как живопись и скульптуру, а мастерам по пряникам давали звание заслуженного артиста! Это цитата мастерицы Елены в комментарии к одной из моих работ. Меня очень тронули ее слова, ведь действительно, среди работ пряничных фей есть и объемные портреты, и пейзажи, и натюрморты... Они зачастую намного сложнее, чем картины на бумаге или холсте! Кроме того, у нас, в отличие от художников, даже нет права на ошибку: ластиком или пальцем огрех не подотрешь! Приходится или идти до конца - или совершать несколько дублей.

3 Интересных факта:

1. Какой самый необычный пряник вам пришлось выполнить на заказ?

Необычной была целая пряничная композиция: двухэтажный дом с прудом, мясным цехом и машиной. Казалось, все мне было понятно и относительно просто, но работы было сделано о-о-очень много. Но самое главное – результат поразил заказчиков. Такой огромный проект был у меня пока единожды.

Домик большой

2. Есть ли у вас любимая формочка или инструмент, которыми особенно нравится работать?

Любимый инструмент - ложка с длинной ручкой, которая нужна для перемешивания горячей карамели для теста. Все можно заменить, но ни ее. Долго искала самую-самую удобную помощницу: чтоб и ручка не нагревалась, и в руке удобно «сидела». В итоге нашла – и она теперь моя родная!

3. Можете вспомнить самый забавный случай, который приключился с вами в пряничной карьере?

Веселых случаев было очень много, но из последних моментов вспоминается опять же работа над большим проектом с домом. Частью композиции была 3D-машина. А мой младший сынишка охотился за ней, чтоб поиграть. Ему 3 годика - и не всегда еще можно объяснить какие-то вещи, чтобы он понял. В те пару дней, когда я работала именно над машиной, пришлось скупить буквально полмагазина игрушечных машинок, чтоб отвлечь его от съедобной пряничной «бибики».

И напоследок – маленькое пожелание проекту Lubimova.com.

Вам и всем вашим заказчикам желаю новых творческих идей и сил на их реализацию! И, конечно же, хорошей «погоды» в доме, ведь именно позитивный климат в семье позволяет каждой мастерице колдовать над пряниками с полной отдачей!

Сердце вьющееся

Эта статья была полезна? Да Нет